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옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물로, 전 세계적으로 널리 재배되며 활용되는 대표적인 여름철 간식입니다.

옥수수는 쪄서 먹기도 하고 각종 빵이나 과자 등으로 활용되기도 합니다.

우리나라에서는 주로 찐 옥수수랑 팝콘으로 애용하지요.

전세계적으로 꾸준한 사랑을 받고 있는 옥수수는 어떤 효능을 가지고 있을까요?

오늘 알아보도록 하겠습니다.




옥수수는 7월~9월 사이가 제철입니다.

옥수수를 고를 때에는 껍질이 선명한 녹색을 띄고, 알맹이가 균일하게 탄력있는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

그리고 옥수수는 콩이나 우유와 함께 섭취하는 것이 좋다고 하는데요, 옥수수에 부족한 필수 아미노산을 콩이나 우유와 같은 식품들이 보충해주기 때문입니다.


그럼 아래부터는 본격적으로 옥수수 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




<치아와 잇몸 건강 관리에 도움>


옥수수는 치아, 잇몸 건강관리에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

우리가 흔히 알고 있는 잇몸약인 '인사돌'에 옥수수에서 추출한 성분이 함유되어 있기도 하죠.

옥수수에 함유되어 있는 베타시토스테롤 성분이 잇몸의 출혈 방지와 손상된 혈관의 재생을 도와주어 잇몸의 건강에 도움을 줍니다.




<항산화암 예방에 효과적>


옥수수에는 베타카로틴과 비타민E 성분이 함유되어 있습니다.

이러한 성분들이 세포의 노화, 산화를 방지하고 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

특히 옥수수에 함유되어 있는 베타시토스테롤 성분이 암세포의 증식을 막고 암세포의 사멸을 유도하여 뛰어난 항암 효과를 보입니다.




<다이어트변비 개선에 좋은 옥수수 효능>


옥수수는 다이어트와 장 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

칼로리가 매우 낮은 식품인데다가 섭취시 포만감이 높고, 다양하고 많은 영양소까지 챙길 수 있어 건강하게 다이어트 하기에 아주 좋은 식품입니다.

또, 옥수수에는 식이섬유 역시 풍부하게 들어있어서 변비 개선 및 장 기능 개선에도 아주 좋다고 합니다.





<눈 건강에 좋다>


옥수수는 눈 건강에도 아주 좋은 효능을 보입니다.

옥수수에는 제아잔틴과 루테인 성분이 함유되어 있습니다.

이러한 성분들이 시력을 보호하고 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

또, 옥수수에 함유되어 있는 항산화 성분들 역시 눈의 노화를 막는데 도움을 줍니다.




<혈관 질환 예방>


옥수수에 함유되어 있는 베타시토스테롤과 펩타이드, 리놀렌산과 같은 성분들이 콜레스테롤을 배출하도록 해주어 고지혈증이나 동맥경화와 같은 각종 혈관질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.




오늘은 옥수수 효능에 대해 알아보는 시간 가져봤습니다.

옥수수로 맛과 건강을 모두 챙겨보세요.

다음 포스팅으로 또 찾아뵙겠습니다. 감사합니다~

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