반응형

알싸하면서도 은은한 단내를 풍기는 생강은 우리 주변에서 쉽게 만나볼 수 있는 식재료 입니다. 겨울철에 감기를 항상 달고 살았던 저에게 어머니는 생강차를 자주 타주시곤 하였는데요. 매운맛 때문에 한모금 마시면 혓바닥을 내밀곤 하였던 기억이 납니다. 한방에서는 생강을 약재로도 활용한다고 하는데요. 허준 선생님이 지으신 동의보감에 따르면 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있고 위장을 튼튼하게 만들어준다고 하네요. 오늘은 생강 효능의 놀라움에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다.



#생강 효능의 놀라움



1. 감기를 예방하고 면역력을 높이는데 도움을 준다.


저의 어린시절을 이야기 하면서도 생강차를 언급하였는데요. 감기가 걸리면 가장 먼저 생강차인 분들은 저 말고도 참 많으실 것 같습니다. 생강차는 실제로도 감기에 걸렸을 때 마시면 증상 완화에 도움이 되는데요. 그 이유는 생강에 함유되어 있는 진저롤이라는 성분과 쇼가올 때문입니다. 


이 성분들은 신체의 혈액활동을 촉진시키고 백혈구의 수를 증가시키는 역활을 하여서 면역력을 강화하는 효능을 보인다고 알려져 있습니다.



2. 뇌 건강에 도움을 준다.


생강을 꾸준히 섭취하게 되면 뇌 세포를 보호하는 역활을 하는데요. 뇌 건강에 도움을 주며, 기억력 향상과 신경 퇴행성 질환을 억제하는 효능을 보인다고 합니다.




3. 생리통 완화에 도움을 준다.


여성분들은 매달 경험하는 생리통은 심한 사람은 기절할 정도의 통증을 보인다고 하는데요. 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 여성에게 좋은 효능을 보이는 식재료 입니다. 또한, 소염 작용이 워낙 뛰어나기 때문에 생리통을 완화시키는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 한 연구결과에 따르면 생강을 섭취하게 되면 통증의 강도와 지속시간이 짧아진다고 하네요.



4. 소화에 도움을 준다.


평상시에 소화불량에 소화제를 자주 달고 계시는 분이 있다면 식후에 생강차 한잔 드셔보시는 것이 어떨까요? 생강에 함유된 디아스타아제라는 성분과 단백질 분해효소는 소화가 잘 되도록 소화액의 분비를 도와준다고 합니다. 또한, 진저롤과 쇼가올 성분이 살균작용을 해서 식중독을 예방하고 배탈이 나는 것을 막아준다고 합니다.



5. 혈관 건강에 도움을 준다.


평소 나트륨 섭취가 많은 분들은 혈압이 높은 경우가 많은데요. 이는, 혈액속에 나트륨 성분이 수분을 머금으면서 생기는 현상입니다. 이런 분들의 경우에는 나트륨의 섭취를 줄이고 우리 몸속에 쌓인 나트륨을 배출해주는 것이 중요한데요. 생강에 함유된 칼륨은 혈액 속 나트륨을 체외로 배출시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 진저롤 성분이 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와준다고 알려져 있습니다.



6. 염증 완화에 도움을 준다.


우리 몸속에 염증 수치가 높아지면 각종 질병을 야기하는 원인이 됩니다. 이때문에 염증수치를 줄이는 항염작용이 매우 중요한데요. 생강에 함유된 진저롤 성분은 강력한 소염, 항염 작용을 하는 성분입니다. 평소 관절염과 같은 염증 질환을 앓고 계신 분들은 생강을 섭취하게 되면 염증을 완화시키고 우리 몸속의 염증수치를 낮추는데 도움을 받을 수 있습니다.




7. 편두통 예방에 도움을 준다.


갑작스럽게 지끈지끈 찾아오는 편두통은 심하게 아프지는 않아도 계속해서 신경이 쓰이게 만들어서 신경을 날카롭게 만들고 삶의 질을 떨어뜨립니다. 생강은 편두통을 일으키는 원인인 프로스타글란딘의 합성을 막아주고 혈관의 압력을 낮춰주어서 편두통을 예방하는데 도움을 줍니다.



8. 복부팽만감 해소에 도움을 준다.


식후에 배가 더부룩하고 가스가 많이 차시는 분들 계실텐데요. 이런 증상을 복부팽만감이라고 부릅니다. 가스가 차서 배가 빵빵해지면 심한 경우에 숨을 쉬기도 버겁다라고 느낄텐데요. 생강은 배속에서 독소와 가스를 제거하는 역활을 하기 때문에 식후에 커피보다는 생강차 한잔 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

반응형

+ Recent posts