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양파는 우리나라 음식에는 마늘과 함께 필수적으로 등장하는 식재료 입니다. 생양파는 알싸하게 매운맛을 내는데요. 신기하게도 익히면 달달한 맛이 세상 맛있을 수 없습니다. 이렇게 쉽게 만나볼 수 있는 양파는 슈퍼푸드라고 부를 만큼 우리 몸에 여러가지 이로운 작용을 하는데요. 오늘은 일반 양파와는 다른 자주색빛을 띄는 자색양파즙 효능에 대해서 알아보도록 할께요~



#자색양파는 무엇인가요?


자색양파는 천연색소인 안토시아닌이 함유되어서 자주빛을 띄는 양파입니다. 우리가 흔히 보는 하얀색 양파에 비해서 매운맛이 좀 덜하고 양파 특유의 냄새가 적은 것으로 알려져 있습니다. 이러한 자색양파의 특징때문에 샐러드나 일본식 덮밥, 피클 등 양파를 생으로 섭취하는 음식에 많이 쓰입니다. 자색양파가 특히나 주목받는 이유는 항산화성분으로 알려진 플라보노이드 성분이 일반 양파에 비해서 훨씬 많이 함유되어 있으며 퀘르세틴 또한 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 그럼 본격적으로 자색양파즙 효능 알아보도록 할까요?



#자색양파즙 효능 이런것도 있어요~!


1. 눈 건강에 좋은 효능.


스마트폰이 우리에게 등장한지 10여년이 시간이 흐르면서 젊은 층의 안구건조증을 비롯한 각종 안구질환 증가가 늘어났다는 사실 알고 계신가요? PC와 스마트폰, 테블릿 같은 전자기기는 우리의 삶을 편하게 해준것은 분명하지만 그와는 반대로 우리의 건강은 위협하고 있습니다. 그 중 하나가 바로 눈입니다. 안구건강을 위해서 평소에 스마트폰 사용량을 줄이고 인공눈물이나 안약등을 사용하기도 하는데요. 평상시에 자색양파즙을 섭취해보시는 것도 좋습니다.



자색양파즙에는 일반 양파와는 다르게 안토시아닌 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌 성분은 망막에 있는 로돕신이라는 색소체의 재합성을 촉진시키는 역활을 하며 안구의 피로를 풀어주고 시력저하를 막아준다고 알려져 있습니다. 또한, 백내장 예방에도 도움이 된다고 합니다.



2. 심혈관 질환과 고혈압을 예방하는 효능.


패스트푸드와 고기를 주로 먹는 서구식 식습관이 점점 보편화되어 가고 있는 요즘에는 심혈관 질환과 고혈증과 같은 질병의 발병률이 점점 증가하고 있습니다. 자색양파즙 효능에는 이런 질병을 예방하는 효능이 있는데요. 


자색양파속에 함유된 퀘르세틴이라는 성분과 펙틴 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 각종 논문을 살펴보면 혈당과 총 콜레스테롤 수치가 낮아진다고 합니다. 자색양파즙을 꾸준히 섭취하면 혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.



3. 모발 건강에 도움이 되는 효능.


일명 머머리라는 변종 단어가 유행하고 탈모를 가진 사람들이 인터넷에서 웃음소재로 활용되기도 하는데요. 대부분의 사람들이 참으로 두려워 하는 것이 탈모라는 것을 반증하고 있는 것 같습니다. 30대가 넘어가면 자고 일어나도 베게에 머리카락이 떨어져 있고, 머리를 감을 때면 머리카락이 꽤나 많이 빠진다는 것을 느끼신다면 자색양파즙을 드셔보시는 것이 어떨까요?



자색양파즙 효능은 모발의 성장을 촉진하는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 우리 몸에서 독소를 제거하는데 도움을 주어서 모낭을 건강하게 만들어주는데 도움을 즌다고 합니다. 이외에도 각종 비타민과 미네랄이 모발과 두피 건강에 효과적이라고 하네요.



4. 면역력 증진에 도움을 주는 효능.


중국에서 폐렴때문에 크게 난리가 났네요. 겨울철에는 가뜩이나 면역력이 저하되어 감기등의 질병에 노출되기가 훨씬 쉬운만큼 면역력 관리에 주의를 기울이셔야 합니다. 자색양파에는 면역력 증진에 도움이 되는 비타민C가 함유되어 있으며 퀘르세틴 성분과 황하할리 성분 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 우리 몸속에서 활성산소를 제거해주고 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.



5. 당뇨에 좋은 음식


양파는 익히게 되면 단맛을 내는 식재료 입니다. 자색양파의 경우에는 단맛은 높고 매운맛은 적은 양파종류인데요. 당뇨를 예방하고 싶으시다면 자색양파즙 효능을 한번 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 양파에 함유된 당분은 프락토올리고당이라는 성분입니다. 


이 성분은 우리 단맛을 내지만 포도당처럼 우리 몸에 흡수되어 혈당을 급격히 올리지 않습니다. 오히려 장속에서 유산균의 먹이가 되는 성분입니다. 이런 특징은 당뇨병에 좋은 효능을 보입니다. 또한, 양파에 함유된 크롬성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.



6. 간 건강에 좋은 효능.


연말연시에는 술자리가 부쩍 많다보니 간 건강이 걱정되는 분들 많으실 것 같습니다. 자색 양파에 함유된 글루타치온 이라는 성분은 간 기능 개선에 도움을 주는 성분입니다. 간에 쌓인 지방을 분해하고 간의 해독작용을 도와줌으로써 간 건강에 좋은 효능을 보입니다.



7. 다이어트에 도움이 되는 효능.


재작년 11월에 결혼식을 올린 개그우먼 홍윤화씨는 결혼식을 앞두고 17kg의 체중을 감량했다고 하는데요. 그녀가 선택한 다이어트 방법은 바로 양파다이어트 라고 합니다. 양파는 섬유질이 풍부하고 양파속에 폴라보노이드 성분이 지방의 흡수를 낮춰주고 체지방을 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 



또한, 100g 당 35칼로리라는 적은 열량을 가지고 있으며, 영양소가 풍부하다 보니 다이어트에 효과적이라고 합니다. 식사량을 줄이고 자색양파즙을 섭취하는 것으로 그 효능을 볼 수 있다고 하니, 다이어트를 준비중이신 분들은 양파 다이어트도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

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