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점점 세상은 유해한 물질로 가득하고 공기가 맑고 좋던 그 시절과 다르게 적당한 운동과 몸에 좋은 식품을 섭취해서 건강을 유지해야 하는 세상이 되어버리고 있습니다. 스스로 챙기는 건강의 첫걸음은 몸에 좋은 식품을 섭취하여 부족한 영양소를 채우는 것인데요. 오늘은 새싹보리 효능을 알아보면서 내 몸에 필요한 식품인지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



▶ 새싹보리란 무엇일까요?


새싹보리? 보리의 새싹을 연상케 하는 이 이름은 보리가 싹을 틔우고 나서 약 20cm 정도 자라난 상태의 어리고 여린잎을 말합니다. 보리의 새싹이 우리 몸에 좋은 이유는 씨앗 상태에서 가지고 있는 각종 이로운 영양소들이 그대로 새싹으로 이동해서 응축이 되어 있기 때문인데요. 새싹보리에는 장건강에 좋은 식이섬유를 비롯해서 각종 천연 미네랄 성분 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 이제 새싹보리가 어떤 것이고 왜 좋은지 알았으면 지금부터 새싹보리 효능에 대해서 본격적으로 알아보도록 하겠습니다.



1. 다이어트에 도움이 되는 효능.


다이어트.. 참 지긋지긋한 말이고 평생을 해야하는 매우 지루한 것 중 하나이지요. 예전에 다이어트는 미용에 관심이 많은 여성들의 관심사 였다면 지금은 나이를 불문하고 성별을 불문하고 매우 높은 관심을 받는 것 중 하나입니다. 현대인에게 다이어트는 단순한 미용목적이 아닌 건강을 위해서 꼭 필요한 것이 되어 가고 있습니다. 몸속에 지방이 쌓이고 근육량이 감소하게 되면 각종 질병에 노출되는 것은 물론이고 그로인하여 건강에 적신호가 켜진다고 하니 누구나 체중관리와 건강을 위해서 정도에 따라서 다르지만 조금씩 다이어트를 하고 관심을 갖게 되지요.



이런 분들이라면 매일 아침 새싹보리를 활용한 다양한 음식을 섭취하는 것이 건강에 도움이 될 수 있을것으로 보입니다. 새싹보리 효능 중 가장 첫번째가 바로 다이어트에 도움이 되는 것이기 때문입니다. 새싹보리는 기본적으로 열량이 매우 낮고 가바성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 가바성분은 지방분해을 분해하는 아디포넥틴 이라는 호르몬의 분비를 촉진해서 우리 몸속에 중성지방에 축적되는 것을 억제하는 효능을 보이며 체내 지방을 분해하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.



2. 노화를 예방하는 항산화 효능.


얼마전 TV에 최수종씨가 등장하고 포털사이트 검색어에 '최수종나이'가 1위를 기록하기도 하였는데요. 이는 최수종씨의 동안외모가 워낙 비현실적이기 때문이지요. 누구나 나이에 비해서 젊어지고 싶고, 건강하고 싶다는 우리들의 욕망이 이렇게 실시간 검색어를 통해서도 알수 있습니다. 건강해지고 싶고 나이에비해 젊어지고 싶은 분들에게 가장 필요한 효능은 바로 항산화효능 입니다. 



항산화효능은 말 그대로 산화를 막아주는 효능인데요. 우리 몸속에 있는 활성산소는 피부와 세포의 노화를 촉진함으로써 주름을 만들고 우리 몸을 늙게 만듭니다. 이를 막아주기 위해서는 산화물질인 활성산소를 제거하는 항산화물질을 섭취해야하지요. 새싹보리에 함유되어 있는 클로로필이라는 엽록소 성분은 뛰어난 항산화 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 물질이 우리 몸속에서 활성산소를 제거하여서 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.



3. 간 건강에 도움이 되는 효능.


간 때문이야~♬ 간 때문이야~♬ 라는 CM송 처럼 현대를 살아가는 우리들은 만성피로를 비롯해서 간건강에 적신호가 켜져있는 경우가 많습니다. 간은 침묵의 장기라는 별명을 가지고 있듯이 자각증세가 많이 나타나지는 않지만 망가지게 되면 간경화, 간암 등 생명과 직접적으로 연관이 있는 질병으로 발전이 되기 때문에 매우 위험합니다. 새싹보리에는 간 해독능력이 매우 좋은 사포나린 이라는 성분이 매우 많이 함유되어 있습니다. 이 성분과 더불어서 폴리코사놀과 플라보노이드 성분이 간 해독에 도움을 주며, 지방간을 예방하고 피로 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.



4. 혈관 건강에 도움이 되는 효능.


심장이 아무리 튼튼해도 그 피가 지나가는 길인 혈관 건강에 좋지 못하다면 어떻게 될까요? 혈관이 터져서 동맥경화 같은 질병이 발생할 수도 있고 혈관이 막혀서 심근경색이나 뇌경색 같은 질환이 생길 수도 있습니다. 혈관 건강은 평소에 잘 챙기지 못하다면 매우 위험한 질병이 발생할 수 있기 때문에 지속적인 관리가 필요한 질병입니다.


새싹보리에 함유되어 있는 폴리코사놀이라는 성분은 혈관 건강에 좋은 대표적인 영양소 입니다. 이 성분은 우리 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮춰주는 효능으로 혈관 건강에 매우 이로운 작용을 합니다. 폴리코사놀은 클로로필 성분과 함께 중성지방의 생성을 억제하고 혈액의 지질을 개선하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.



5. 장 건강에 도움이 되는 효능.


장 건강하면 떠오르는 다양한 영양소가 있지만, 그 중에서도 가장 기본적인 것은 식이섬유가 아닐까 생각합니다. 새싹보리는 식이섬유가 매우 풍부한 식품으로써 고구마보다 약 20배 정도 많은 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이러한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키고 장 안에 있는 각종 불순물과 노폐물을 흡착하여 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 이러한 효능은 장 안에 환경을 개선하고 장건강에 도움이 됩니다. 다만, 이러한 부분이 과잉 섭취시에 설사나 복통등을 유발하기 때문에 적정량인 하루에 10g 정도만 섭취하기를 권장합니다.

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