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평소 손발이 차가운 증상을 나타나는 수족냉증을 겪는 분이 많으실텐데요. 저 같은 경우에는 겨울철이 되면 발이 유독 차가운 증상을 많이 느끼곤 합니다. 수족냉증의 정확한 원인은 사람마다 다르고 다양한 원인이 있다고 하는데요. 일반적으로 손과 발은 심장에서 먼 위치이다 보니 혈액순환이 원활하지 않거나 말초신경에 그 원인이 있다고 합니다. 그럼 오늘은 수족냉증에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



수족냉증이란 무엇일까요?


수족냉증은 말 그대로 손발이 차가운 증상을 이야기 하는데요. 추운 겨울철에 야외에서 손발이 차가운 것은 모두에게 해당하는 것이니 이런 증상을 수족냉증이라고 부르는 것이 아니라 추위를 느끼지 않을 온도에서 손발이 차가운 증상을 느끼는 것을 수족냉증이라고 부릅니다.


수족냉증의 원인은 매우 다양해서 원인 질환을 찾아내서 치료하는 것이 중요하다고 하는데요. 빈혈이나 위장 장애를 비롯해서 모세혈관, 말초신경의 수축, 혈액순환 장애 등이 있다고 합니다. 특히 여성들의 경우에는 생리와 출산, 폐경등으로 인해서 호르몬 변화가 주된 원인이 될 수 있다고 합니다. 그럼, 본격적으로 수족냉증에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



수족냉증에 좋은 음식 알아보세요.



1. 생강


수족냉증은 몸이 차갑고 혈액순환이 원활하지 않아서 생기는데요. 따뜻한 성질을 가지고 있는 생강을 차로 마시면 그 효능이 좋다고 합니다. 생강은 한방에서 약재로 사용할 만큼 약용효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 평소 감기에 걸렸을 때 생강차를 마시게 되면 체온을 올려주고 감기 증상을 완화시켜주는데요. 이 밖에도 소화에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 돕고 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.



2. 계피


동의보감에 따르면 계피는 속을 따뜻하게 만들어주고 열을 내에서 추위를 물리치는 데 도움이 된다고 하는데요. 따뜻한 성질을 가지고 있는 계피는 감기나 오한 등에 효능이 좋으며 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한, 여성에게는 자궁건강에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 생리불순을 개선하고 생리통을 줄여준다고 하는데요. 겨울철에는 꿀과 함께 따뜻한 차로 드시고, 여름에는 수정과로 드시면 좋다고 합니다.



3. 달래


봄이 오는 것을 알게 해주는 가장 대표적인 식품인 달래는 입맛을 돋아주고 겨우내에 응축했던 영양소를 가득 머금고 있어서 우리 몸에 좋다고 알려져 있는데요. 달래는 철분이 풍부하고 철분의 흡수율을 높여주는 비타민C를 가득 머금고 있습니다. 또한, 따뜻한 성질을 가지고 있으며 혈액을 맑게 해주고 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.



4. 울금


생강과 같은 쿠르쿠마속에 속하는 울금은 커큐민이 매우 풍부한 식품 중 하나입니다. 슈퍼푸드라고 부를 만큼 그 효능이 뛰어난 울금은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 혈관 건강에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 혈액이 응고되는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 보입니다. 




5. 유자


겨울철이면 항상 달고사는 것 중 하나가 유자차일 정도로 달달하면서도 새콤한 유자차를 저는 참 좋아합니다. 유자차는 감기 예방에 좋다고 알려져 있는데요 유자 껍질에 함유된 헤스페리딘과 리모넨 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈압을 안정시키며 혈액순환에 좋은 도움을 줍니다. 



6. 마늘


한국인의 식재료 하면 가장 먼저 떠오르는 마늘은 우리나라 음식 곳곳에서 감칠맛을 내고 잡내를 잡아주는 효자노릇을 톡톡히 하는데요. 건강에도 매우 좋은 식재료 중 하나입니다. 마늘의 매운맛을 내는 성분은 알리신은 혈액순환을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데요. 고혈압을 예방하는 효능까지 보입니다. 



7. 부추


저는 평상시에 즐겨먹는 식품은 아니지만, 고기를 먹거나 기름진 음식을 먹을때면 챙겨먹는 식품 중 하나가 부추입니다. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 혈액에 매우 좋은 식품 중 하나인데요. 혈액의 온도를 높여주고 혈관에 쌓여있는 노폐물 제거에 도움을 주며 혈액순환에 도움을 준다고 알려져 있습니다.



8. 양파


양파는 마늘과 함께 우리나라 음식에서 빠지지 않는 감초같은 식재료 인데요. 양파에 함유된 퀘르세틴과 각종 영양소는 우리 몸에 여러가지 이로운 작용을 합니다. 양파를 섭취하면 체온을 올려주고 혈액순환을 원활하게 도와주는데요. 팩틴과 같은 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

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